Visi Sekolah

Unggul dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Berkarakter, dan Berwawasan Lingkungan yang Dilandasi dengan Iman dan Taqwa.

Indikator Pencapaian Visi

Untuk mewujudkan sekolah yang unggul terdapat  indikator pencapaian visi sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang  berkualitas
  2. Memiliki kurikulum yang berwawasan nasional/lingkungan/global
  3. Melaksanakan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif,     menyenangkan.
  4. Memiliki tenaga pendidik dan kependidikan yang memiliki kompetensi    tinggi.
  5. Memiliki sarana dan prasarana pendukung pembelajaran yang   memadai.
  6. Pembiayaan sekolah yang beracuan standar.
  7. Menggunakan sistem penilaian yang otentik.
  8. Terciptanya lingkungan sekolah yang kondusif.
  9. Terjadi budaya iman, taqwa dan berwawasan lingkungan.

Misi Sekolah

Untuk mewujudkan visi sekolah, SMP Negeri 5 Malang menetapkan misi sekolah sebagai berikut :

1. Mengembangkan Kompetensi Lulusan yang berkualitas
  2. Mengembangkan kurikulum sekolah dengan cara adaptasi dan atau adopsi
  3. Menerapkan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM) untuk mengembangkan potensi peserta didik secara optimal.
  4. Meningkatkan kompetensi hydra guru dan tenaga kependidikan melalui peningkatan pendidikan dan pelatihan
  5. Mengembangkan sarana dan prasarana untuk mendukung proses pembelajaran dan layanan pendidikan yang optimal.
  6. Menerapkan manajemen sekolah yang berbasis informasi dan teknologi (IT).
  7. Mengoptimalkan pengelolaan pembiayaan dengan memberdayakan semua potensi yang ada untuk mendukung pembelajaran secara optimal.
  8. Mengembangkan sistem penilaian yang mampu mengukur semua kompetensi siswa.
  9. Menciptakan lingkungan dan budaya sekolah yang kondusif.
  10. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.