Sejarah

Kota Malang telah lama dikenal sebagai Kota pendidikan, Industri, dan Pariwisata yang terkenal dengan suhu udara yang sejuk, bersih, dan sehat. Tempat pendidikan banyak terdapat di kota ini  baik dari tingkat SD sampai Perguruan Tinggi,   sedangkan untuk industri baik  kecil dan besar tumbuh  berkembang dengan pesatnya. Untuk pariwisata banyak daerah yang dapat dikunjungi baik pantai maupun pemandangan alam, sehingga kota Malang sering disebut  kota  Tri Bina Cita.

Taman pendidikan SMP yang ada di Kota Malang untuk pendidikan SMP Negeri dan swasta yang berkwalitas cukup banyak. Untuk SMP Negeri yaitu SMP Negeri 1 sampai 27. yang sudah terkenal tingkat nasional bahkan hydra internasional dan diantaranya pernah ditetapkan sebagai Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional.

SMP Negeri 5 Malang misalnya yang pernah ditetapkan sebagai  Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) berada di Kelurahan Rampal Celaket, Kecamatan Klojen. Letak sekolah berdekatan dengan  instansi pemerintah,  pemukiman warga masyarakat dan juga berada di tengah kota yang sangat strategis karena  dilalui oleh semua jalur transportasi, sehingga mudah dijangkau oleh siswa dan masyarakat .

Minat  masyarakat untuk bersekolah di SMP Negeri 5 Malang  tergolong tinggi, hal ini juga dapat memberi gambaran bahwa Perkembangan kesadaran penduduk akan pentingnya pendidikan semakin tinggi. Warga masyarakat yang bersekolah di SMP Negeri 5 Malang  memiliki pandangan bahwa SMP Negeri 5 Malang memiliki pelayanan yang memadai dari berbagai bidang yang berbasis IT didukung sarana dan prasarana yang memadai serta lingkungan sekolah sehat tingkat nasional dan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkunan yang sangat kondusif untuk kegiatan belajar